Основные правила успешного общения русских и англичан
Необходимо помнить, что русские чувствуют себя дискомфортно в ситуации соперничества; стремление к гармонии и кооперации внутри группы - их основная забота, отсюда - недопустимость публичной критики в таких культурах.
Русские нацелены на долговременные отношения, они не стремятся делать бизнес с первой встречи - должно появиться доверие к партнеру, а для этого нужно время. Часто деловые контакты между англичанами и русскими бывают неудачными из-за разности целей: англичане сразу нацелены на бизнес, а русские хотят сначала установить добрые межличностные отношения. Одно из самых сильных разочарований русского человека - когда он понимает, что англичанин не станет ему близким другом.
Русские часто скромны и не хвастаются своими достижениями, у англичан другая стратегия - "сам себя не похвалишь, никто не похвалит".
При распределении наград и ресурсов русские используют принцип справедливости в отношении членов аутгруппы и принцип равенства - в отношении членов ингруппы, а англичане - принцип справедливости в обеих ситуациях. Это рождает непонимание, когда русский рассматривает англичанина как члена ингруппы, а тот применяет в отношении его принцип справедливости. Для русского это является сигналом отвержения его англичанином.
Русские чувствуют себя комфортно в отношениях неравного статуса. Им нравится и они считают правильным оказывать уважение авторитетному лицу и самому чувствовать себя "начальником" при общении с нижестоящими. Многие англичане, наоборот, чувствуют себя дискомфортно, когда попадают в отношения с неравным статусом. Они часто говорят: "Зовите меня по имени", но что еще хуже - они начинают называть по имени русского намного раньше, чем он сам к этому будет готов.
Дарение и оказание услуг особенно важно в русской культуре, при этом взаимодействие часто строится на "безденежной" основе. Pусский, рассматривающий англичанина как члена ингруппы, может обидеться, если тот предложит ему деньги за какую-то оказанную услугу. Единственная подходящая плата - оказать ему встречную услугу.
В русской культуре люди часто сопровождают друг друга и делают личные дела вместе. Это создает дискомфорт для англичанина, который нуждается в автономии и в том, чтобы "побыть одному". При этом русский чувствует себя неуютно, если англичанин не хочет быть с группой. Если англичанин назначит встречу русскому, он вполне может ожидать, что тот явится не один, а в сопровождении.
Русскому, чтобы успешно взаимодействовать с англичанами, надо научиться меньше внимания обращать на группы, на демографические характеристики (пол, возраст и др.) и не ждать поведения в соответствии с некими групповыми нормами, а больше внимания уделять установкам и предпочтениям данного конкретного человека.
Русским следует помнить, что англичане гордятся своими прошлыми и нынешними достижениями, своим личным успехом, своей компетентностью. Это - важные аспекты их самоконцепции. При этом они эмоционально не привязаны к своим ингруппам, за исключением своей собственной семьи (супруг (а) и дети). Если возникает конфликт между отношениями по вертикали и по горизонтали, англичанин предпочтет горизонтальные отношения (например, в конфликте супруга со старшими родственниками он будет на стороне супруга). Это может казаться странным для русского человека.
Англичанам привычны стратегии соперничества особенно в ситуации, где явно идет сравнение с другими. Это - не свидетельство его враждебности, а просто ответ на условия жизни, которые требуют соревновательности.
Русский, который пытается убедить англичанина в чем-то, должен приводить личностно значимые аргументы, а также - комплименты достижениям и компетентности англичанина. Идеи групповой гармонии, кооперации, избегания конфронтации не вдохновляют представителя английской культуры.
Взаимодействие с англичанами может быть дружеским с первой минуты, но официальным и кратковременным. Время - деньги для них и с ним можно делать бизнес сразу, т. к. любые промедления для него - напрасно потерянное время. Ваши отношения с ним будут длиться столько времени, сколько ему нужно или выгодно, т. к. в его восприятии результат этих отношений должен быть существеннее, чем затраты на них. Особое внимание следует обращать на контракты: в английской культуре подпись значит очень много, а в русской - не так значима подпись, как решающее слово.
Русским не следует ждать от англичан распределения ресурсов и наград но принципу равенства - только по принципу справедливости, в зависимости от личного вклада. Поэтому не стоит рассчитывать на уважение англичанина только вследствие статуса (принадлежность к высшим слоям общества, формальное образование, поя и т. д.). Его уважение нужно заслужить делом. Поэтому, общаясь с англичанами, не надо быть слишком скромным, умалчивать о своих достижениях. Но делать это надо очень умело. Они не любят поведения ни "начальственного", ни слишком приниженного, они ценят горизонтальные, т. е. равные отношения.
Также не ожидайте, что они будут терпимо относиться к противозаконному поведению, например жульничеству или увиливанию от уплаты налога, что часто "с пониманием" воспринимается в русской культуре (т. к. личные отношения важнее, чем отношения личности с законом и государством).
Когда вы гостите в Англии, не ждите, что вас будут часто сопровождать в ваших делах и поездках - англичане многие вещи делают в одиночку и ждут того же от других. Англичанин предпочитает работать в ситуации, когда его индивидуальные усилия будут замечены и оценены, и не любит групповой работы, когда вознаграждается вся группа или ее верхушка, а индивиды при этом анонимны.
В отношении к природе англичанин больше ощущает себя ее хозяином и преобразователем, в меньшей степени склонен подчиняться ей или жить с ней в гармонии. Ориентация: на будущее - главная в ряду временных ориентации англичан, в то время как русские больше склонны ориентироваться на прошлое (своих предков, историю своей страны и культуры).
Также здесь мы приведем общие правила успешного общения русских и англичан, имеющие особую ценность для русских туристов, отправляющихся в Великобританию:
Учитывайте тот факт, что англичане говорят довольно невнятно, и возможно сразу вы не сможете понимать их речь, независимо от Вашего уровня знания языка.
Англичане очень ценят свое и чужое время, поэтому постарайтесь не опаздывать на назначенные встречи.
Обучаясь в учебных заведениях Великобритании, не забывайте о том, что списывать строго запрещено. За это могут выгнать из школы.
Не удивляйтесь, если в принимающей семье Вас примут не так радушно, как Вы ожидаете. Для большинства семей, студенты, - это просто возможность заработать.
Питание в семье лучше оговаривать заранее, так как понятия о вкусе еды и о ее питательности у них отличаются.
Находясь в Великобритании, старайтесь быть вежливее и улыбаться чаще.
На вопрос: "How are you?" не обязательно рассказывать о всех своих проблемах - это простое приветствие, подразумевающее положительный или нейтральный ответ.
Если во время разговора с англичанином "повисла" тишина, вовсе не обязательно искусственно поддерживать разговор. Англичане предпочитают говорить по делу.
Разговаривая с англичанами, постарайтесь говорить не очень громко и не очень быстро.
Любое правонарушение, даже незначительное, англичане воспринимают крайне серьезно, и не станут относится к этому "с пониманием".
Постарайтесь не говорить англичанину "всю правду в лицо". Это считается грубым.
Не бойтесь говорить по-английски. Англичане сделают все возможное для того, чтобы понять Вас. Только русские люди имеют свойство смеяться над чужим акцентом.
Триандис пишет: "Мудрость межкультурного взаимодействия заключается в том, чтобы не спешить с выводами, когда люди делают, на ваш взгляд, что-то странное. Подыгрывайте им, пока не поймете эту культуру. Например, во многих коллективистских культурах служащие (в том числе и государственные) ждут от заказчика, помимо оплаты услуги, особой благодарности для себя лично. Индивидуалисты рассматривают это как взятку, но в коллективистских культурах, где личный доход скуден, а все распределяется между всеми, это воспринимается совершенно нормально".
Итак, успешное взаимодействие русских и англичан невозможно без учета этнокультурных особенностей этих народов. Если человек будет учитывать особенности культур, то у него будут правильные установки на восприятие другой культуры.
Автор статьи - Овчинникова Анастасия